Любовь и музыка в жизни Николя Челоро

По материалам журнала «Горбатка.ру».

Недавно Красную Горбатку посетил французский пианист и композитор Николя Челоро. Он дал несколько концертов. Это стало возможным благодаря Министерству культуры Российской Федерации, общественному движению «Мой адрес», автору проекта «Легенды старой скрипки» Екатерине Цветковой и воле случая. Красная Горбатка, благодаря этому проекту, уже смогла познакомиться с известным скрипачом и педагогом Михаилом Трояновским. А вот теперь гость из Франции.
С марта месяца из-за пандемии Николя находится в России. И это дало возможность привлечь к проекту пианиста и композитора с мировым именем.

Николя Челоро – французский пианист и композитор. Он создает уникальные в своем роде музыкальные спектакли, которые представляет вместе со знаменитыми актерами.

«С первых шагов в музыке его путь отмечен успехом. В 14 лет Николя получает Золотую медаль в консерватории Версаля, в 16 –первую премию на конкурсе Радиo Франс «Царство музыки», в 18 лет — премию Высшей национальной музыкальной консерватории Парижа в классе знаменитого итало-французского пианиста Альдо Чикколини. Затем Николя учился у Пьера Барбизе, а позднее, в течение 4 лет, его преподавателем был великий венгерский виртуоз Дьёрдь Цифра.»

Он выступал на сценах Италии, Англии, Германии, Японии, Южной Кореи, США, на острове Маврикий, на Филиппинах и в других странах.

Это не первый визит композитора в Россию, но, скорее всего, первое такое длительное пребывание.
Весной он давал онлайн-концерт для Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Николя сыграл собственные импровизации на некоторые картины. А после того, как появилась возможность выступать вживую, благодаря проекту, он побывал с концертами (а какие-то еще состоятся) во Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Рязанской областях. И это не просто выступления музыканта – это концерты-лекции, где сам Николя, по-русски (он давно изучает русский язык и уже довольно хорошо на нем говорит), рассказывает о произведениях, о чувствах, о том, как можно понимать музыку, об авторах произведений.

29 августа Николя выступил на Дне поселка Красная Горбатка с концертной программой «Путешествие в музыкальную Вену».

Он сказал, что для него это очень хороший опыт. Обычно классическая музыка на Дне города не звучит. Николя считает, что слушать ее нужно чаще и поэтому для него играть в таком непривычном формате было интересно. Он выступает в концертных залах, где хорошая акустика. В таких довольно простых условиях Николя играл впервые. Он сказал, что это было необычно и хорошо. Николя это сделал с удовольствием и готов и дальше участвовать в проектах, которые помогают людям приобщиться к классической музыке. На Горбатке он играл свои собственные сочинения, которые, на его взгляд, более подходили к атмосфере народного праздника, звучали просто, красиво, легко.

И еще раз Николя приехал в Красную Горбатку 5 сентября. Поводом послужили две причины. Одна из них – это концерт в  небольшом уютном зале общественного движения «Мой адрес», а вторая причина, если бы мы предложили вам догадаться, то скорее всего вы бы никогда не догадались.

В Селивановском отделе ЗАГС Николя Челоро и его возлюбленная Екатерина Цветкова стали мужем и женой! Это решение, естественно, не спонтанное, так получилось, что в плотном графике не так просто найти время, и это радостное событие случилось именно у нас.

Зрители перед началом концерта приветствовали молодоженов бурными аплодисментами и желали, конечно же, долгой и счастливой семейной жизни. И уж теперь, мы уверены, что Николя, кроме эмоций, искренних восхищений и благодарностей, поступивших в его адрес от селивановских жителей, увезет в своей душе в Париж и частичку нашей с вами Родины.

Несмотря на волнительные моменты в ЗАГСе, Николя был очень сосредоточен на концерте. И зрители отмечали, что чувствовалось, словно артист выступает на большой сцене. А еще делились впечатлениями после концерта и говорили, что неожиданно открыли для себя новые чувства  – музыка, которую они слышали, словно переносила в какое-то другое пространство, где все такое легкое, красивое, наполненное добротой, окутанное мягкостью красивых переливов и…, вообще, это сложно передать словами, но знаете, это то чувство, когда  как будто ангелы поют и на душе так хорошо. И еще один важный момент. Когда музыкант или артист выступает, он делится тем, что у него на душе. После игры Николя чувствуешь невероятную доброту, восторг, торжество, тебя наполняют не какие-то громкие, возбужденные чувства, а уравновешенные, очень теплые, спокойные, красивые,  мягкие, душевные, как и сам композитор.

Николя, как он говорит, очень нравится в России. За то время, пока он здесь находится, он написал некоторые произведения, и на концертах, в Красной Горбатке, например, он сыграл их, отметив, что еще не выбрал для этих сочинений названия.

Проект реализован на средства гранта «Российского фонда культуры», предоставленных  в рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Организаторы надеются, что проект не будет разовым, а продолжится, потому что, как они убедились, у жителей небольших населенных пунктов есть потребность в живой музыке.

Огромная благодарность маэстро – Николя Челоро и организаторам проекта!

По информации журнала «Горбатка.ру»: Любовь и музыка в жизни Николя Челоро.