Мой адрес - Идея создания национального парка большинством из нас отвергнута

Председатель Владимирского регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» Татьяна Гусарова выступила с обращением. 

Уважаемые земляки!

Многие из вас обращаются с просьбой выразить мое отношение к возможности создания национального парка на территории Селивановского района. В своем обращении попытаюсь сформулировать свое видение ситуации.

Я родилась и выросла на Селивановской земле, вместе с родными и близкими c детства ходила в лес, собирала ягоды и грибы, купалась в Тетрухе и Колпи, зимой на лыжах гуляла по заснеженному лесу. Это всё моё, родное. 
Безусловно, в последнее время наши леса не могут похвастаться чистотой и ухоженностью такими, какими они были в моем детстве. Нет лесников, перестали расчищать валежник. Порой, приезжая на знакомые места, видишь, что вместо сосен остались лишь пеньки. Мелеют и заиливаются реки. Увы, это проблема не только нашего района или нашей области. Впрочем, тот факт, что где-то еще хуже, вряд ли может считаться аргументом.

Решит ли создание национального парка проблемы с обезлесением? Уверена, что нет. Необходим жесткий надзор со стороны контрольных и правоохранительных органов — за объемом и легальностью порубок, за выполнением программы лесовосстановления. Как говорят в таких случаях, нужны посадки.

Полагаю, что вместо создания национального парка, районным властям, предпринимателям, гражданским активистам стоит разработать Стратегию развития района на ближайшие 10 лет. Мир стремительно меняется. В чем наше преимущество? Сейчас мы можем предложить достаточно бюджетный туризм, хорошие экологические условия, натуральные продукты от СПК и фермеров, богатое историческое наследие.

К 2024-му году, по проекту Автодора, по территории нашего района пройдет скоростная платная автодорога «Москва — Казань» (с дальнейшим направлением на Китай). Как мы используем этот мегапроект в интересах жителей района? В чем наши точки роста экономики района завтра? Будут ли работать оставшиеся в районе промышленные предприятия? Вот на эти вопросы стоит искать ответы, в первую очередь, районной власти. 
Дорогие друзья! Общение на улице и в социальных сетях, результаты опросов и сходов показывают, что идея создания национального парка большинством из нас отвергнута. Думаю: не учесть наше мнение будет невозможно.

Уважаемые земляки! У меня к вам большая просьба. Эмоции сейчас на пике. Учитывая остроту темы, возможны вбросы непроверенной, искаженной или полуправдивой информации. Например, о якобы «инициативной группе православных» (по имеющимся данным, всё существенно иначе). Давайте будем предельно корректны и не будем поддаваться на возможные провокации.

Спасибо вам за гражданскую позицию!

Татьяна Гусарова, председатель ВРОД «Мой адрес»

Татьяна Гусарова,
председатель ВРОД «Мой адрес»

"Наше движение объединяет всех, кому небезразлична судьба российской провинции, кто хочет, чтобы русская деревня жила и развивалась."

Фонд президентских грантов
Росмолодежь
Дом некоммерческих организаций Владимирской области
Администрация Владимирской области

Наши партнеры